Как можно сэкономить более 20 000 руб. в год на электроэнергии в одном ресторане McDonald's. Опыт работы с ресторанами быстрого питания.

Клиент: Сеть ресторанов быстрого питания
Энергопотребление: Низкое (до 50 000 кВт*ч/мес.)
Основные задачи:
  1. Анализ эффективности энергозатрат и работы оборудования в ресторане
  2. Определение возможности сокращения потребления электроэнергии в ресторане

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's решила провести анализ эффективности энергозатрат и работы оборудования в своих ресторанах. Как правило, рестораны и оборудование, которое там используется - типовые. При этом, потребление электроэнергии среди ресторанов разные, отсутствует точное понимание структуры таких расходов. Иногда, ресторан меньшей площади использует больше электроэнергии, чем ресторан большей площади. В результате возникла необходимость разобраться в расходах электроэнергии и оценить их эффективность.

Использование обычных счетчиков электроэнергии было невозможно из-за своих габаритов и стоимости данного решения. В результате приняли решение использовать беспроводную систему учета и детализации электроэнергии Panoramic Power. Миниатюрные беспроводные датчики, которые являются частью системы, легко устанавливаются в компактных электрических шкафах.

Было принято решение установить мониторинг электроэнергии сразу в двух однотипных ресторана. Это позволило бы оценить эффективность разных объектов. Первым этапом составили список всего оборудования в ресторане. Из этого списка выбрали самое энергоемкое оборудование, которое сформировали в 3 основные группы: Кухня (все кухонное оборудование), Освещение (внутреннее и внешнее освещение) и Вентиляция. Эти 3 группы расходуют более 75% электроэнергии в ресторане. Далее создали личный кабинет пользователя в облачном программном продукте, куда было внесено все оборудование из этих групп.
После всей предварительной работы был согласован день установки датчиков. Процесс занял всего несколько часов, т.к. разъемные датчики быстро устанавливаются без нарушения проводки и не требуют сложных работ. Установили модем, который подключили к локальной сети WiFi в ресторане.
График потребления электроэнергии наружным освещением
Причина: Ночная смена одного ресторана не полностью отключала освещение в часы профилактики, когда ресторан был закрыт.

Вывод: Это вело к перерасходу электроэнергии на сумму 3 400 руб. в год.
График потребления электроэнергии холодильным оборудованием. Понижение потребляемой мощности сигнализировало о проблемах в работе оборудования.
Мы провели обучение представителей Заказчика по работе с облачным ПО. Кроме того, мы начали помогать анализировать поступающие данные с беспроводных датчиков и обращать внимание на нетипичное, с нашей точки зрения, энергопотребление и работу оборудования в ресторанах. Наша информация оценивалась клиентом с учетом специфики работы оборудования, графика смен персонала и рабочих часов. Это позволяло точно понять, где то или иное включение или отключение оборудования, его энергопотребление является нормой или отклонением.
Использование беспроводной системы учета электроэнергии Panoramic Power и сравнительный анализ полученных данных о работе двух ресторанов McDonald's дали следующие результаты:

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

На графике показан расход электроэнергии по дням для наружного освещения. При семидневной рабочей неделе с одинаковым временем работы в течение суток потребления электроэнергии возросло на 71,7%.

Причина: сбой в работе автоматики, которая включала внешнее освещение, что привело к включению освещения в большем объеме, чем требовалось. Это вело к перерасходу электроэнергии на 3 900 рублей в год.
ВНУТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Сравнительный анализ использования внутреннего освещения 2-мя ресторанами показал, что один из них отключает освещение ночью на 50% больше.
График потребления электроэнергии внутренним освещением двух ресторанов. Значительный провал в потребляемой мощности одного графика показывает, что отключение происходит в большем объеме, чем в другом ресторане.
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В каждом ресторане установлено энергоемкое холодильное оборудование, которое обеспечивает хранение продукции. Анализируя работу этого оборудования, были выявлены провалы в потребляемой им мощности. С помощью системы уведомлений в облачном ПО, мы настроили предупреждения, которые срабатывали, если потребляемая мощность оборудования падала или поднималась относительно нормальной работы. Такая система уведомлений помогает контролировать работу оборудования и сообщает об отклонениях в его работе. Это позволяет выявить поломки на ранних этапах, что значительно сказывается на продолжительности работы оборудования, а также на расходах по его ремонту.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Система вентиляции является важным элементом каждого ресторана, т.к. приток свежего воздуха гарантирует бесперебойную работу как кухни, так и работу самого зала с посетителями.

Анализ работы и энергозатрат вентиляционной системы позволил обнаружить следующее. Вентиляция работала круглые сутки на одном уровне: ночью, когда ресторан закрыт, и в дневные часы когда пик посетителей. Постепенная корректировка режимов работы позволила сократить расходы электроэнергии системы кондиционирования на 25% или 14 160 рублей в год.
График снижения энергопотребления системой вентиляции в одном из ресторанов
С учетом того, что расходы вентиляции являются значительными в каждом ресторане, в облачном ПО мы указали площадь каждого объекта и смогли сравнить расходы кВт*ч на 1 м2. Это позволило оценить эффективность систем вентиляции в ресторанах разной площади.

На графике ниже видно, что энергопотребление вентиляции в одном из ресторанов на 50% больше на 1 м2 по сравнению с другим рестораном. В деньгах разница составляет более 10 900 руб. в год на одном объекте.
Сравнительный график энергопотребления вентиляции в 2-х ресторанах в расчете на 1 м2
ОБЩАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Продолжив изучать данные, которые поступали в режиме реального времени с двух ресторанов, мы сравнили энергопотребления на 1 м2. Выяснилось, что расходы на электроэнергию одного из ресторанов больше на 3,5 руб./м2 . Учитывая площадь ресторана разница составила более 63 000 руб.
Сравнительный график энергопотребления 2-х ресторанах в расчете на 1 м2
В заключение стоит отметить, что беспроводное решение мониторинга и учета электроэнергии Panoramic Power может эффективно использоваться в таких однотипных объектах как сети ресторанов, АЗС и магазины, которые располагаются в одном городе или стране.
Получаемые данные позволяют глубже анализировать структуру затрат электроэнергии ресторанов. В конечном итоге это позволит открывать новые энергоэффективные объекты, учитывая площадь и оборудование.
Для данного проекта окупаемость системы мониторинга энергопотребления Panoramic Power составила менее 2 мес.
Ознакомьтесь с другими проектами
Made on
Tilda